L’approvisionnement des collèges de la Sarthe : Cas pratique de sourcing de fournisseurs locaux
Durée de la mission : 6 mois
Période : 2023/2024
Approvisionnement collèges Sarthe: Une grande majorité des collèges du Département de la Sarthe sont regroupés en groupement de commandes alimentaires pour les achats dits « lointains ». Le coordinateur de groupement est coordonné par le Département de la Sarthe.
Le marché actuel du groupement arrive à échéance en Août 2024, date à laquelle un nouveau marché doit démarrer.
Afin de réussir cette nouvelle démarche, le Département souhaite ouvrir un ou plusieurs lots à l’achat de produits laitiers issus du circuit court et orientés vers les producteurs du territoire.
En collaboration pro-active de définitions des quelques futurs produits laitiers concernés, il sera envisageable pour les adhérents de maintenir leur fonctionnement en gré à gré, sur les articles hors lot.
Pour accompagner le Département dans sa démarche de soutien de l’agriculture du territoire, la Chambre d’agriculture et le GAB72 apportent leur soutien.
C2L Solutions assiste le Département pour le montage du projet « Approvisionnement collèges Sarthe »
Notre mission consiste à:
– Identifier les fournisseurs possibles pour ces approvisionnements,
– Envoyer un questionnaire afin de spécifier les produits proposés par chaque opérateur,
– Relancer les fournisseurs qui n’auraient pas répondus,
– Animer des réunions d’information afin de présenter le prochain marché et répondre aux questions
– Analyser les résultats du questionnaire et créer plusieurs scénarii d’approvisionnement en produits laitiers,
– Assister le groupement dans le choix de l’allotissement du prochain marché,
– Rédiger les pièces techniques du marché,
– Accompagner le groupement dans l’analyse des offres de ces lots,
– Assurer le démarrage du marché en communiquant auprès des fournisseurs retenus et des membres du groupement.
Octobre 2023
L’étape du sourcing, une étape indispensable
D’abord, identifiez les producteurs laitiers régionaux.
Évaluez leur aptitude à répondre aux besoins des collèges.
S’assurer qu’ils respectent les normes de sécurité et de qualité alimentaire.
Pour cela, nous vous utilisons un questionnaire.
Ensuite, nous examinons la logistique de ces fournisseurs.
Des ajustements peuvent être nécessaires.
Cela concerne les calendriers de livraison et les méthodes de stockage.
L’objectif est de garantir la fraîcheur et la qualité des produits.